スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサーサイト | - |
| - | - | pookmark |

▲このページの先頭へ

新玉ねぎの節約レシピ

JUGEMテーマ:家庭


玉ねぎはどこのご家庭にも
冷蔵庫に入っている野菜ですね。

一年中どこのスーパーでも見かける玉ねぎですが、
春先から初夏にかけて出回るのが新玉ねぎです。


新玉ねぎは、
黄玉ねぎや白玉ねぎを早どりして出荷したもの。

やわらかくて辛味があまりなく
瑞々しいので生で食するのに適しており、
お子様でも美味しく食べることができます。

栄養価についてですが、
カルシウム・ビタミンB1・B2・C・鉄などを含みます。

においのもととなる硫化アリルという成分は
ビタミンB1の吸収を高め、
疲労回復の効果があります。

硫化アリルは熱に弱い特性がありますので、
疲労回復を目的とするなら生で食べるのがよいでしょう。

硫化アリルは水溶性のため長時間水にさらしすぎないように。

新玉ねぎは通常出回っている玉ねぎとは違い
長期保存に適していませんので
ビニール袋に入れ冷蔵庫に保存し
できるだけ早く食べきってしまいましょう。


選ぶ際にはずっしりと重く表面のツヤが良いものを。
それでは家計にやさしい健康レシピを紹介します。

「新玉ねぎの節約レシピ」
〜卵の黄身がまろやかなスタミナおかず〜

調理時間10分 節約ポイント一人当約21円

材料
 玉ねぎ1個
 貝割れ菜1/4パック
 卵黄1個分
 削り節適宜
 しらす干し適宜

作り方
 1.玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  貝割れ菜は根を落として半分に切る。
 2.玉ねぎと貝割れ菜を器に盛り、中央を少しくぼませたら卵黄をのせる。
 3.削り節としらす干しを散らし、しょうゆをかけ全体をあえながら食べる。


新玉ねぎでしたら、
やはり生のまま食べた方がおいしいです。
サラダでもいいですし、旬の食材は
その時が食べごろです。

もう春は終わり
新玉ねぎは来年ですが。

 

| 新玉ねぎの節約レシピ | 新玉ねぎの節約レシピ |
| comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

▲このページの先頭へ
| 1/1PAGES |