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玉ねぎはどこのご家庭にも
冷蔵庫に入っている野菜ですね。
一年中どこのスーパーでも見かける玉ねぎですが、
春先から初夏にかけて出回るのが新玉ねぎです。
新玉ねぎは、
黄玉ねぎや白玉ねぎを早どりして出荷したもの。
やわらかくて辛味があまりなく
瑞々しいので生で食するのに適しており、
お子様でも美味しく食べることができます。
栄養価についてですが、
カルシウム・ビタミンB1・B2・C・鉄などを含みます。
においのもととなる硫化アリルという成分は
ビタミンB1の吸収を高め、
疲労回復の効果があります。
硫化アリルは熱に弱い特性がありますので、
疲労回復を目的とするなら生で食べるのがよいでしょう。
硫化アリルは水溶性のため長時間水にさらしすぎないように。
新玉ねぎは通常出回っている玉ねぎとは違い
長期保存に適していませんので
ビニール袋に入れ冷蔵庫に保存し
できるだけ早く食べきってしまいましょう。
選ぶ際にはずっしりと重く表面のツヤが良いものを。
それでは家計にやさしい健康レシピを紹介します。
「新玉ねぎの節約レシピ」
〜卵の黄身がまろやかなスタミナおかず〜
調理時間10分 節約ポイント一人当約21円
材料
玉ねぎ1個
貝割れ菜1/4パック
卵黄1個分
削り節適宜
しらす干し適宜
作り方
1.玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、水気をきる。
貝割れ菜は根を落として半分に切る。
2.玉ねぎと貝割れ菜を器に盛り、中央を少しくぼませたら卵黄をのせる。
3.削り節としらす干しを散らし、しょうゆをかけ全体をあえながら食べる。
新玉ねぎでしたら、
やはり生のまま食べた方がおいしいです。
サラダでもいいですし、旬の食材は
その時が食べごろです。
もう春は終わり
新玉ねぎは来年ですが。