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ピーマンの節約レシピ

JUGEMテーマ:ひとりごと



ピーマンは、独特のクセがあり苦手な人も多い野菜ですが、
安くて栄養たっぷりのピーマンです。
食べないのは損ですね。

油と相性がよく味にひと工夫した
詰め焼きや炒めものなどバリエーションは豊富です。


最近は緑のピーマンのほかに
肉厚でやわらかくて甘みのあるパプリカは、
赤・黄・オレンジなどのカラフルなものも出回っているので、
クセが苦手な人は利用してみては。

ビタミンA、Cが特に多く、
ビタミンCはレモンと同じくらい含まれています。

ビタミンCは熱に弱いのですが
ピーマンのビタミンCは熱に強く効率よく摂取できます。

カルシウムや鉄も豊富です。

食欲が落ちる夏場の夏バテ防止や疲労回復に効果的です。

選ぶ際はへたの切り口が新鮮で
色が濃く張りとつやがあり重みのあるものを選びましょう。

動脈硬化や高血圧の予防に期待できる
ピーマンの節約健康レシピを紹介します。

「ピーマンの節約レシピ」
〜ピーマンの鶏ひき詰め〜

調理時間20分 一人当約61円

材料
 ピーマン4個
 鶏ひき肉200g
 A(卵1個・しょうが汁少々・しょうゆ小さじ1・酒小さじ2・オイスターソース少々・かたくり粉大さじ1)

作り方
 1.ピーマンはへたをとり、種をくりぬき、1.5cm幅の輪切りにする。(幅はお好みで)端の切りくずは細かく刻む。
 2.ひき肉にAと切りくずを合わせてねりまぜ、ピーマンに詰めたら表面にかたくり粉をまぶす。
 3.油をひき2を焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す。
 4.3のフライパンにしょうゆ、みりん各大さじ5と砂糖大さじ1を煮詰め、ピーマンを入れ、からめて味をなじませる。

 

 

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