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ピーマンは、独特のクセがあり苦手な人も多い野菜ですが、
安くて栄養たっぷりのピーマンです。
食べないのは損ですね。
油と相性がよく味にひと工夫した
詰め焼きや炒めものなどバリエーションは豊富です。
最近は緑のピーマンのほかに
肉厚でやわらかくて甘みのあるパプリカは、
赤・黄・オレンジなどのカラフルなものも出回っているので、
クセが苦手な人は利用してみては。
ビタミンA、Cが特に多く、
ビタミンCはレモンと同じくらい含まれています。
ビタミンCは熱に弱いのですが
ピーマンのビタミンCは熱に強く効率よく摂取できます。
カルシウムや鉄も豊富です。
食欲が落ちる夏場の夏バテ防止や疲労回復に効果的です。
選ぶ際はへたの切り口が新鮮で
色が濃く張りとつやがあり重みのあるものを選びましょう。
動脈硬化や高血圧の予防に期待できる
ピーマンの節約健康レシピを紹介します。
「ピーマンの節約レシピ」
〜ピーマンの鶏ひき詰め〜
調理時間20分 一人当約61円
材料
ピーマン4個
鶏ひき肉200g
A(卵1個・しょうが汁少々・しょうゆ小さじ1・酒小さじ2・オイスターソース少々・かたくり粉大さじ1)
作り方
1.ピーマンはへたをとり、種をくりぬき、1.5cm幅の輪切りにする。(幅はお好みで)端の切りくずは細かく刻む。
2.ひき肉にAと切りくずを合わせてねりまぜ、ピーマンに詰めたら表面にかたくり粉をまぶす。
3.油をひき2を焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す。
4.3のフライパンにしょうゆ、みりん各大さじ5と砂糖大さじ1を煮詰め、ピーマンを入れ、からめて味をなじませる。