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そのままでも十分おいしいトマトですが、ソースの変化や材料の組み合わせでおいしさもアップするのが魅力のお野菜です。
炒めものやスープなどにも利用できます。
ヨーロッパのことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる」がありますが、高血圧の予防、二日酔い、夏バテ回復にも効果的な体に良い野菜です。
ビタミンA、Cが豊富なので美しい肌を保つことにも一役かってくれそうです。
ヘタは鮮やかな緑色でピンとしているもの、皮にツヤがあり丸みがあってはっているものがおいしい品です。
完熟トマトは青いトマトに比べて3倍ものビタミンCがありますよ。
青みのあるトマトは常温で保存、そのほかはポリ袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。
完熟したトマトがあれば皮を剥き冷凍用ポリ袋にいれ、手でもみつぶしそのまま冷凍庫へ。
シチューやトマトソースなどに利用すると便利です。
簡単節約レシピの紹介です。
「トマトの節約レシピ」
〜トマトと玉ねぎのサラダ〜
調理時間10分 一人当約58円
材料
トマト3個
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
粉チーズ適宜
ドレッシング(サラダ油またはオリーブ油、酢各大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々)
作り方
1.玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、トマトは1cmの輪切りにする。
2.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、みじん切りにしたにんにくを加える。
3.器にトマトをもりその上に水気をきった玉ねぎをのせて、2のドレッシングをかけ粉チーズをふりかける。
真夏のトマトは真っ赤で一かご安く売っていたりします。
安い時にまとめて冷凍しましょう。
缶詰よりずーっとおいしいですよ。