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これからの季節はおでんが欠かせません。
弾力のある歯ごたえで、煮物やおでんなどには欠かせないこんにゃく。
こんにゃく自体には味がないので、
しっかりと味をしみ込ませる下ごしらえをマスターしましょう。
こんにゃくの切り方がポイントです。
できるだけ表面積を大きくしたいので、スプーンでかきとる、
手でちぎる、手綱にきるとよいでしょう。
手綱は5mmの厚さに切り、真ん中に1本切り込みを入れ、
片端を切り込みにくぐらせればできます。
こんにゃくを固めるのに使われる石灰分をぬくために、沸騰したお湯に2分ほど入れる。
こんにゃくには白い板こんにゃく、だんご状の玉こんにゃく、
線状のしらたき、細切りの糸こんにゃく、
ひじきが入った黒い(灰色)こんにゃくなどがありますので、
料理の種類に応じて上手に使い分けをするといいですね。
食物繊維の一種であるグルコマンナンがおなかの掃除をし、
中性脂肪を低下させるのに効果的です。
ノーカロリーなのでダイエットにも。
では節約レシピを紹介しましょう。
「こんにゃくの節約レシピ」
〜こんにゃくのソテー〜
調理時間15分 一人当約45円
材料
こんにゃく1枚
にんにく1片
細粒コンソメ
作り方
1.こんにゃくは1.5cmのさいの目に切り、下ゆでをしておく。
2.フライパンにバター大さじ2を熱して、
こんにゃくと細粒コンソメ小さじ1/2をいれ、
強火で焦げ目がつくまで転がしながら焼く。
3.みじん切りのにんにくを加え香りがでてきたら、
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、こしょうをふる。
お好みでレモンをかけても。
寒い時は、おでんをよくつくります。
また大根が使いきれない時もすぐおでん。
簡単、おいしい。