とうふは「畑のお肉」といわれるように大豆の栄養がそのまま活かされています。
どんな食材とも好相性で使い方の幅を広げれば節約にも一役かってくれます。
消化吸収がよく、高たんぱく、低カロリーの健康食品です。
木綿どうふや絹ごしどうふ、焼きどうふなど種類も豊富です。
最近はできたてのやわらかさや甘みを味わえるおぼろどうふや寄せどうふもスーパーでみかけるようになりましたね。
水分の多いとうふは傷みやすいので早めに食べましょう。使いかけのものは水洗いをして水を張った密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
健康レシピの紹介です。
「とうふの節約レシピ」
〜とうふのステーキ・大根おろし添え〜
調理時間10分 一人当約32円
材料
木綿どうふ2丁
大根おろし適宜
あさつき適宜
作り方
1.とうふは好みの厚さに切り水切りして薄く小麦粉をまぶす。(水きりは厚手のキッチンペーパーに包み10分ほどおいておくとよい)
2.フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、中火で両面をきつね色になるまで焼き中まで火を通す。
3.焼いたとうふに大根おろしをお好みの量をのせ、あさつきを散らす。しょうゆをかけていただく。
味がえ
・てりやきソース
しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を煮詰めてソースを作る。焼いたとうふの上にかけ万能ねぎやしょうがをのせる。
・お好みソース
お好み焼きにつけるソースをフライパンに入れ、焼いたとうふをいれ焦げない程度に焼く。削り節と万能ねぎを散らす。
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キャベツはどのように調理してもおいしく食べられるおなじみの野菜ですね。
どこの家庭の冷蔵庫にも必ずありますね。
炒める、煮る、ゆでる、生でとバリエーション豊富ですよね。
淡白な味なので味の変化がつけやすく、芯まで無駄なく使えるので節約の強い味方です。
ビタミンCが豊富でイライラ解消に効くカルシウム、高血圧に効くカリウム、
胃腸に良いビタミンUはキャベツ特有の栄養素です。
ズシッと重たく外の葉が緑色で光沢があり巻きがしっかりとしたものを選びましょう。
切り売りのものは傷みやすいのでできればまるごと買い使い切りましょう。
外の葉から順に使って行くほうが日もちします。包丁を何箇所かに斜めにいれ芯を外します。
濡らしたキッチンペーパーを芯の穴に入れて
乾燥を防ぐためにポリ袋に入れてから冷蔵庫で保管しましょう。
取り出した芯は、薄く切ってお味噌汁の具や炒めものに利用しましょう。
レシピ
「キャベツの節約レシピ」〜キャベツとツナの炒め物〜
調理時間15分 一人当約50円
材料 キャベツ1/2個 ツナ缶1缶 卵2個
作り方
1.キャベツはざく切りにし、ツナ缶の油でしんなりするまで炒める。
フライパンの周りによせて真ん中をあけておく。
2.フライパンの真ん中に、ときほぐした卵を入れ半熟状態になったら
周りのキャベツとまぜツナをいれ、塩、こしょうで味を整える。
ご飯の上にのせ、少量のめんつゆをかければキャベツ・ツナ丼にも。
ツナの他、ベーコンやハムもおススメ。
これからの季節はおでんが欠かせません。
弾力のある歯ごたえで、煮物やおでんなどには欠かせないこんにゃく。
こんにゃく自体には味がないので、
しっかりと味をしみ込ませる下ごしらえをマスターしましょう。
こんにゃくの切り方がポイントです。
できるだけ表面積を大きくしたいので、スプーンでかきとる、
手でちぎる、手綱にきるとよいでしょう。
手綱は5mmの厚さに切り、真ん中に1本切り込みを入れ、
片端を切り込みにくぐらせればできます。
こんにゃくを固めるのに使われる石灰分をぬくために、沸騰したお湯に2分ほど入れる。
こんにゃくには白い板こんにゃく、だんご状の玉こんにゃく、
線状のしらたき、細切りの糸こんにゃく、
ひじきが入った黒い(灰色)こんにゃくなどがありますので、
料理の種類に応じて上手に使い分けをするといいですね。
食物繊維の一種であるグルコマンナンがおなかの掃除をし、
中性脂肪を低下させるのに効果的です。
ノーカロリーなのでダイエットにも。
では節約レシピを紹介しましょう。
「こんにゃくの節約レシピ」
〜こんにゃくのソテー〜
調理時間15分 一人当約45円
材料
こんにゃく1枚
にんにく1片
細粒コンソメ
作り方
1.こんにゃくは1.5cmのさいの目に切り、下ゆでをしておく。
2.フライパンにバター大さじ2を熱して、
こんにゃくと細粒コンソメ小さじ1/2をいれ、
強火で焦げ目がつくまで転がしながら焼く。
3.みじん切りのにんにくを加え香りがでてきたら、
余分な油をキッチンペーパーでふき取り、こしょうをふる。
お好みでレモンをかけても。
寒い時は、おでんをよくつくります。
また大根が使いきれない時もすぐおでん。
簡単、おいしい。
輸入物が増えたかぼちゃは一年中出回るようになりました。
バリエーションも豊富なので一個を使い分けするのがおすすめです。
カロチンが豊富で夏場のスタミナ補給や冬の風邪予防に役に立ちます。
ビタミンC、カルシウム、鉄、リンなどのミネラルや、
食物繊維も多く含まれているので、美容やダイエットにおすすめの野菜です。
選ぶ際は、皮が硬くて色が濃く実がしまっていて
ズッシリと重みのあるものがおいしい品です。
カットしてあるものは傷みが早く味もおちるので、
使いきれる量だけ購入しましょう。
まるごとのかぼちゃは常温で長期保存が可能ですが、
カットされたものは必ず種とわたを取り除き、
乾いたキッチンペーパーをつめてラップをして冷蔵庫で保管しましょう。
1個買った時は皮と種を取り4つ割りにして、15分ほど蒸し、
使わない分は完全に冷ましてラップをして
冷蔵庫で保管すれば4日ほどは大丈夫。
では栄養満点の節約レシピの紹介です。
「かぼちゃの節約レシピ」
〜かぼちゃグラタン〜
調理時間20分 一人当約72円
材料
蒸したかぼちゃ1/4個
合びき肉150g
とろけるチーズ30g
パセリ適宜
作り方
1.かぼちゃは細かくつぶして塩、コショウを少々ふりまぜる。
2.合いびき肉を油でいためて塩、コショウで味付けをする。
3.耐熱皿に2のひき肉を均一に敷き、かぼちゃを平らにのせ、チーズを全体に散らす。
4.約250度で予熱しておいたオーブンに3をいれて6、7分焼き刻みパセリを散らす。
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そのままでも十分おいしいトマトですが、ソースの変化や材料の組み合わせでおいしさもアップするのが魅力のお野菜です。
炒めものやスープなどにも利用できます。
ヨーロッパのことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる」がありますが、高血圧の予防、二日酔い、夏バテ回復にも効果的な体に良い野菜です。
ビタミンA、Cが豊富なので美しい肌を保つことにも一役かってくれそうです。
ヘタは鮮やかな緑色でピンとしているもの、皮にツヤがあり丸みがあってはっているものがおいしい品です。
完熟トマトは青いトマトに比べて3倍ものビタミンCがありますよ。
青みのあるトマトは常温で保存、そのほかはポリ袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。
完熟したトマトがあれば皮を剥き冷凍用ポリ袋にいれ、手でもみつぶしそのまま冷凍庫へ。
シチューやトマトソースなどに利用すると便利です。
簡単節約レシピの紹介です。
「トマトの節約レシピ」
〜トマトと玉ねぎのサラダ〜
調理時間10分 一人当約58円
材料
トマト3個
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
粉チーズ適宜
ドレッシング(サラダ油またはオリーブ油、酢各大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々)
作り方
1.玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、トマトは1cmの輪切りにする。
2.ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、みじん切りにしたにんにくを加える。
3.器にトマトをもりその上に水気をきった玉ねぎをのせて、2のドレッシングをかけ粉チーズをふりかける。
真夏のトマトは真っ赤で一かご安く売っていたりします。
安い時にまとめて冷凍しましょう。
缶詰よりずーっとおいしいですよ。
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ピーマンは、独特のクセがあり苦手な人も多い野菜ですが、
安くて栄養たっぷりのピーマンです。
食べないのは損ですね。
油と相性がよく味にひと工夫した
詰め焼きや炒めものなどバリエーションは豊富です。
最近は緑のピーマンのほかに
肉厚でやわらかくて甘みのあるパプリカは、
赤・黄・オレンジなどのカラフルなものも出回っているので、
クセが苦手な人は利用してみては。
ビタミンA、Cが特に多く、
ビタミンCはレモンと同じくらい含まれています。
ビタミンCは熱に弱いのですが
ピーマンのビタミンCは熱に強く効率よく摂取できます。
カルシウムや鉄も豊富です。
食欲が落ちる夏場の夏バテ防止や疲労回復に効果的です。
選ぶ際はへたの切り口が新鮮で
色が濃く張りとつやがあり重みのあるものを選びましょう。
動脈硬化や高血圧の予防に期待できる
ピーマンの節約健康レシピを紹介します。
「ピーマンの節約レシピ」
〜ピーマンの鶏ひき詰め〜
調理時間20分 一人当約61円
材料
ピーマン4個
鶏ひき肉200g
A(卵1個・しょうが汁少々・しょうゆ小さじ1・酒小さじ2・オイスターソース少々・かたくり粉大さじ1)
作り方
1.ピーマンはへたをとり、種をくりぬき、1.5cm幅の輪切りにする。(幅はお好みで)端の切りくずは細かく刻む。
2.ひき肉にAと切りくずを合わせてねりまぜ、ピーマンに詰めたら表面にかたくり粉をまぶす。
3.油をひき2を焼き、中まで火が通ったらいったん取り出す。
4.3のフライパンにしょうゆ、みりん各大さじ5と砂糖大さじ1を煮詰め、ピーマンを入れ、からめて味をなじませる。
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もう季節は終わりましたが、
春先から出回る新じゃがいも。
「新じゃが」は冬に植えたじゃがいもを
通常の収穫時期よりも早く収穫したものです。
「新」のつく野菜はその時しか食べられない
貴重なものです。
是非、取り入れてほしい食材ですね。
最近では2月から5月にかけて、
それぞれの生産地で
その年に初めて収穫したものをさすようです。
皮が薄く甘味が多いので、
新じゃがのもつみずみずしい風味を
損なわないようしっかり洗って皮ごと食べましょう。
水分が多く長期保存に適していないため
1週間から10日ほどで食べきるように。
保存の際、日光や室内光に当ててしまうと、
芽が出てしまい有害物質である
ソラニンの生成を促すので注意しましょう。
主成分はでんぷん、加熱した際に
でんぷんがビタミンCを包んで保護します。
カリウムや食物繊維なども豊富に含み、
ご飯の約半分の低カロリー食材です。
選ぶ際には緑がかったものはさけ、
皮が薄くシワや荒れのないツルツルしたものを選びます。
それでは簡単節約レシピのご紹介です。
「新じゃがの節約レシピ」
〜じゃがいもと豚肉のオイスター炒め〜
調理時間15分 一人当約75円
材料
新じゃがいも4個
豚肉150g
ピーマン2個
オイスターソース大さじ2
作り方
1.新じゃがとピーマンは同じ太さに細切りにし、新じゃがは水にさらす。
2.豚肉は千切りにして、酒小さじ1、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ2をまぶす。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマンを炒めていったん取り出す。
4.3のフライパンに油少々を入れ豚肉を炒め、
水気をきった新じゃがを加えて歯ごたえが少し残る程度までいためたら
ピーマンをフライパンに戻し、みりん少々、オイスターソースで味を整える。
新じゃがいもは
とてもおいしいのですが
痛みが早いので、買ったらすぐ使い切りましょう。
玉ねぎはどこのご家庭にも
冷蔵庫に入っている野菜ですね。
一年中どこのスーパーでも見かける玉ねぎですが、
春先から初夏にかけて出回るのが新玉ねぎです。
新玉ねぎは、
黄玉ねぎや白玉ねぎを早どりして出荷したもの。
やわらかくて辛味があまりなく
瑞々しいので生で食するのに適しており、
お子様でも美味しく食べることができます。
栄養価についてですが、
カルシウム・ビタミンB1・B2・C・鉄などを含みます。
においのもととなる硫化アリルという成分は
ビタミンB1の吸収を高め、
疲労回復の効果があります。
硫化アリルは熱に弱い特性がありますので、
疲労回復を目的とするなら生で食べるのがよいでしょう。
硫化アリルは水溶性のため長時間水にさらしすぎないように。
新玉ねぎは通常出回っている玉ねぎとは違い
長期保存に適していませんので
ビニール袋に入れ冷蔵庫に保存し
できるだけ早く食べきってしまいましょう。
選ぶ際にはずっしりと重く表面のツヤが良いものを。
それでは家計にやさしい健康レシピを紹介します。
「新玉ねぎの節約レシピ」
〜卵の黄身がまろやかなスタミナおかず〜
調理時間10分 節約ポイント一人当約21円
材料
玉ねぎ1個
貝割れ菜1/4パック
卵黄1個分
削り節適宜
しらす干し適宜
作り方
1.玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、水気をきる。
貝割れ菜は根を落として半分に切る。
2.玉ねぎと貝割れ菜を器に盛り、中央を少しくぼませたら卵黄をのせる。
3.削り節としらす干しを散らし、しょうゆをかけ全体をあえながら食べる。
新玉ねぎでしたら、
やはり生のまま食べた方がおいしいです。
サラダでもいいですし、旬の食材は
その時が食べごろです。
もう春は終わり
新玉ねぎは来年ですが。
節約、辞書で引いてみると
「無駄な費用を省くこと」と実に簡単に記してあります。
でも節約を体験した人の殆どの方が
簡単になんて節約をしていらっしゃらないのではないでしょうか。
一念発起して節約を決意したものの、
なんとなく節約がケチケチしているのでは?と思えてきたり
節約のことで頭がガチガチになりストレスに感じてきたりしますよね。
だからといって目に見えるほどのお金は貯まってはいきませんよね。
「もう、こんなんやめた!」
そして上に戻る、私も経験有りです。
節約を成功させる秘訣は
節約という特別な作業をいかに普通にできるかにかかっていると思います。
節約は特別ではなく当たり前のこと、つまり日常にしてしまうのです。
毎日行っている日常にほんの少しだけ手を加えるのです。
人間の日常を一言でいうなら「衣・食・住」ですよね。
生活の基本です。やめられません。
日々の暮らしにおいて「食」はとても重要だと思われている方は多いと思います。
産地偽造のニュースもよく耳に入ります。
残留農薬のことも気になりますよね。
スーパーでの食材選びやまとめ買い、
食材を無駄にしないためのフリージング、
バリエーション豊かな節約レシピや健康レシピ。
楽しくできたらこっちのものです。
「食」は節約の効果が一番でやすいのです。
時間の無駄を省き地球にも優しい、
美味しく楽しく節約生活を実現できたら一石二鳥どころではありません。
そんな素敵な節約生活を目指していきたいものですよね。
田舎暮らしの方は自家栽培などして
食費は少なくて済む上、安心して食べられていいですね。
貸し金庫と貯金をご利用になったことはありますか?
貸し金庫の中には、自分の大切な物で、
貸し金庫の大きさの中に入るようであれば、
ある程度のものならば何をいれてもいいんです。
もちろん、貸し金庫を利用するためには、
それだけの必要な手数料を支払う必要はありますが、
そのお金で自分の一生の宝物や思い出をしまうことができれば、
安い手数料だと考えます。
三重銀行の場合では、貸し金庫を利用する時間帯は、
営業時間内であれば、何度でも使用できるらしいです。
ですので、貯金を下ろしに来たついでに
、貸し金庫に物を保管してくれば、
能率のいい銀行での行為ができるのではないでしょうか?
ですから、他の銀行会社の貯金通帳を、
自分の信頼している銀行の貸し金庫に入れてもいいんです。
用心深いことに、損はありません。
多くの銀行では貸し金庫サービスがあるかと思います。
まず、貸し金庫といえば、高い安全性があります。
自分が保管しておいたものが、また取り出せることができます。
自分が貯金したお金が、ATMの中から出てくる訳ではありません。
番号も違いますし、製造された日も違います。
もしかしたら、新札かもしれません。
ですが、貸し金庫はそういったことは一切ありません。
自分が必要だとういうお金を保管しておけば、
そのままの状態で再度、取り出せます。
それに、三重銀行などでは、貸し金庫を利用する時には、
個室での利用になっており、使用する方のプライバシーは守られます。
手軽に貸し金庫を利用してみるのもいいかも?
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最近は犯罪も、
オレオレ詐欺はテレビでも気をつけるように言っています。
でも形を変えて、パチンコ関連の詐欺がニュースで
取り上げられています。
詐欺集団は頭を使い、ターゲットを絞り
巧妙に仕掛けてきますので、
安易なお金儲け話には、絶対に乗ってはいけません。
貯金を狙った銀行での金融犯罪が多発しています。
金融犯罪というのは、自分の知らないところで犯罪が発生してしまいます。
注意をしていますか?
金融犯罪は自分の貯金には何ら関係ないと勘違いしていませんか?
金融犯罪の中でも、金融取引に絡みながら、現在の段階で、
判明している一般の方の理解が必要な大きな犯罪をご説明します。
キャッシュカードを鞄の中からスルという金融犯罪が多発しています。
気付かれないように、すぐに下ろしますので、
後から通報したとしても、
自分の貯金額は帰ってこないかもしれません。
電車の中や人ごみの中や、映画館など、
自分の神経が少しでもうっかりしてしまったスキを
犯罪者は狙っています。
車内はみんな、寝ている人が多いですねー
海外の人はその無防備にびっくりしてると言います。
犯罪者の方は、キャッシュカードを盗みとってすぐに、
キャッシュを貯金から引き落とします。
被害届を出した時は既に遅しってことも多々あります。
次に、金融犯罪で近年注目されているのが、ネット関連です。
ネット関連でパソコンの画面を使い巧妙な罠に
はめようとしてきます。
暗証番号やパスワードはめんどうがらず
頻繁に変更するべきです。
犯罪者はATMの使用中に暗証番号を狙っています。
コンビニや、銀行内のATM機器の後ろで犯罪者は
暗証番号を覗き見しているかもしれません。
ATM機器は、なかなかみられないようにはなってますが
暗証番号は誰にも見られてはいけません。
近年の金融犯罪では、オレオレ詐欺などが、注目されていますが、
まさに目に見えない犯罪行為が貯金通帳の中身を狙っています。
パソコンの使用普及率に伴い、小学生や、中学生などが、
ワンクリック詐欺や、アダルト系ネットサイトからの巧妙な、
罠にひっかかってしまし、多額の金銭を要求されてしまうという
被害が多発しています。
おかしいと思ったら、
警察や消費者センターにすぐ相談しましょう。
金融犯罪の系統としては、
大きい額の金銭を要求することが、多いらしいです。
貯金通帳は安全だ、と勘違いしていませんか?
金融犯罪は迫ってきていますよ。
気をつけないといけません。
教育積立貯金は知っているかと思います。
人生いろいろありますから、
お金がとても必要になってきてしまう場面、
例えば、子育てなどでは、
その子の一生にはまとまったお金が
どうしてもいくつかあるかと思います。
教育積み立て貯金とは、郵便局を利用し、
教育資金を積み立てることができるというものです。
会社や、企業などに、一般貯蓄などの
制度がない場合が多いですね。
そういった場合は郵便局を利用し、
教育積立貯金をすることを
オススメする人が多いらしいです。
こういったものは、
国内での教育ローンなどを借用する場合に
便利なものかもしれません。
積み立てをする機関としては
1年ぐらいから5年ぐらいまで、
あまり長くなく、据え置きの期間は
だいた4年ぐらいなので、
何かしらの入学に平行してりようするか、
どうかを逆算してみて、
積み立てを開始することが必要となってきます。
ですが、いくらぐらい積み立て貯金をしたとしても、
実際にはそのときになってみないと、入学金を含め、
学費にいくら必要なのかは、検討ができません。
もし積立金が足りないことがある場合の準備に教育資金を
借用しやすくしておくことが、大事となってきます。
積立金を貯金しておけば、
ある程度、対処することができるのではないでしょうか?
郵便局を利用しなくても、自分の子のためには、
ある程度の積み立て貯金を
準備しておくことがとても大切でしょう。
最近はエコブームですから、電気をこまめに消すことは
誰でもやっているかもしれませんね。
電気代の節約は、いかに無駄をなくすかに尽きます。
まずは、使用していない電化製品のコンセントを抜くことから始めましょう。
使っていないのにつけっぱなしにするなんて、もってのほかです。
だらだらみているテレビは消して、
音楽やラジオを聴くようにすると、電気代の節約になります。
エアコンを入れる前に、
服を脱ぎ着することで調整できないか、考えてみましょう。
夏ならアイスノンをうなじにあて、
冬には湯たんぽを使うことで、
エアコンの使用頻度を下げることができると思います。
扇風機やコタツを使うのも、意外と快適なので、オススメです。
炊飯器の保温機能は使わず、ラップに包んで冷凍して、
電子レンジで温める方がおいしい上に電気代の節約になります。
電気ポットを使うよりも、
必要な時に小鍋でお湯を沸かす方が電気代の節約です。
多少の費用はかかってしまいますが、
もし、古い電化製品を使っているのなら、
新しく買い換える方が電気代の節約になる場合もあります。
特に、冷蔵庫や洗濯機、テレビ、エアコンなどの大型家電は、
省エネの新しいものにした方がいいかもしれません。
冷蔵庫の設定温度を季節によって変えたり、
電子レンジを使う時も、おまかせ機能を使わないなど、
こまめな努力も電気代の節約に繋がるでしょう。
ただ、光熱費の節約のために、オール電化にしたり、
太陽光発電システムをつけたりするのは、
今のところまだ採算が合わないみたいです。
取り付け費用がもう少し安くなるまでは、
地道に電気代を節約するしかありません。
自分にも、世の中にも節約できるエコは
みんなでやりましょう。
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