ほうれん草は緑黄色野菜の代表で栄養の豊富さではトップクラスです。
旬である冬場のものはハウスものの倍ほどの栄養があり、
貧血防止や風邪予防に効果があります。
でも、夏でも取りたい野菜のひとつですね。
カロチンやビタミンB1、B2、B6、C、鉄分、カルシウム、ヨード、
食物繊維も豊富に含まれています。
みずみずしくて葉がピンと張っていて鮮やかな緑色、
葉と茎の長さがバランスの良いものを選びましょう。
乾燥を防ぐために葉の表面に水をかけ、
ポリ袋をかぶせて野菜室に立てて保存しましょう。
ゆでたほうれん草を常備しておくと、
少し青みのほしいときや、卵焼きや味噌汁やチャーハンなどにすぐ利用できます。
冷凍でも保存がきくので、夏の痛みやすい時期には便利です。
味噌汁の実に一品欲しい時など
小分けして冷凍は重宝しています。
では二つのレシピを紹介します。
「ほうえん草の節約レシピ」
〜ほうれん草ととうふの和風炒め〜
調理時間10分 一人当約59円
材料
ほうれん草1束
木綿どうふ1丁
削り節適宜
作り方
1.ほうれん草はゆでたら水にさらし、水気をしぼりざく切りにする。とうふはキッチンペーパーに包み水切りをする。
2.油大さじ2を熱し、適当にくずしたとうふ、ほうれん草の順に炒め、酒、みりん各大さじ1/2、しょうゆ大さじ1.5、塩少々で味を調える。
3.削り節をたっぷりとかける。
〜ほうれん草の海苔あえ〜
調理時間10分 節約ポイント一人当約25円
材料
ほうれん草1/2束
味付けのり少々
作り方
1.ほうれん草はゆで水気をしぼり、適当な長さに切る。
2.めんつゆ小さじ1で、ほうれん草とちぎった味付けのりをあえる。